当前位置:网站首页 > 满意度调查 > 正文

快评:究竟是谁买走了1万台蔚来ES8?

来源:汽车之家  时间:2018-05-28 08:54  作者:王梓冰  编辑:安涛  

    自从国内新能源汽车市场增长势头越来越强劲之后,国内也涌现了一大批造车新势力,他们或是互联网企业的创始人、或者曾服务于传统车企。资本的推动再加上国家政策的鼓励,越来越多的新兴造车企业走上了正轨,今天我们要聊到的蔚来ES8车型或许不是诞生最早的一批新车型,但却是离我们距离最近的一款“未来”车型。

    蔚来汽车成立于2014年,在成立初期蔚来汽车成立了国际汽联电动方程式世界锦标赛(FIA Formula E Championship)车队,并在2015年6月拿到了首个年度车手总冠军。随后,未来凭借着纯电动跑车EP9的诞生而名声大噪,全新的电动跑车也在全球多个赛道创造了圈速记录。

    而在2017年的上海车展中,7座纯电动SUV蔚来ES8正式亮相,同年12月蔚来ES8正式上市,补贴前指导价区间为44.80-54.80万元,随后首批10000台创始版车型被预定一空,让我们好奇的是这1万名准车主几乎都是在没有试驾过ES8的情况下了订单,那么究竟他们都是谁?在订车前他们有着怎样的思考呢?我们在蔚来ES8试驾现场随机找到了部分准车主进行了调查,并将调查结果进行了数据整理,您跟随我继续往下看。

    准车主年龄分布

    调查结果显示,受访者中有47%的消费年龄都在30-40岁之间,而20-30岁之间的年轻消费者之占到了27%,同时我们还看到40岁以上的准车主也达到了26%。对于一款7座中大型SUV车型来说,这个结果在意料之中。30-40岁是人生中的最佳阶段,大多数人的事业处于相对稳定,“上有老下有小”的生活状态使得一家人出游成为了最普遍的用车环境。本着让家人更加舒适的原则,7座SUV也自然而然的成为了这部分消费者的首选。得益于5022mm的车身长度以及3010mm的轴距,蔚来ES8车型有着非常出色的内部空间。

    从实际体验来看,身高177cm的体验者将前排座椅调整至合适位置,头部空间剩余一拳,因此没有压迫感。而将第二排座椅调整至最后,体验者腿部空间则超过了两拳,同时中央地板没有突起也增加了第二排乘坐的舒适程度。最后,我们将第二排座椅前移到还有一拳空间,体验者在第三排的腿部空间扔有3指左右,整体表现较为不错。

    准车主拥车数量

    其实我们从车主的分布年龄也大致可以分析出蔚来ES8车型的准车主拥车数量,在实际调查中,现场采访的所有准车主都至少拥有1辆车型,而有87%以上的用户拥有两辆及以上车型,因此我们也可以看出,几乎没有消费者将ES8当做自己的第一辆车。此外,他们拥有的车型也都有着不小的区别,一位湖北宜昌的准车主告诉我们,他平时在用的有上汽大通D90以及北汽绅宝D70这两款车型,此前曾用租车软件体验过新能源车型,而本次他对于ES8车型的驾驶感受充满了期待。此外,来自于北京的一位准车主告诉我们,他目前拥有两台传统能源车型以及一台新能源车型,而这台新能源车型主要承担了家中短途出行的作用。对于ES8车型他更加期待可以带上一家用更加环保的方式一起出游。总结来看,ES8的准车主大多是在已经满足日常出行后,准备添置一台更加多用途,同时满足家庭更多成员乘坐的产品。

    准车主订购理由

    在准车主订购理由的词云中,出现频次较高的词汇是:性价比、加速性能、中国品牌、产品实力、服务、纯电动7座SUV以及实用性。逐一来看,被提及最多的要当属性价比了,其实这是一个很综合的描述,其中的理由就包括了4.4秒的0-100km加速成绩、7座布局、租用电池车价减免10万元以及能量无忧、服务无忧政策。而ES8的原本官方售价为44.80-54.80万元,在租用电池以及享受国家补贴的情况下,ES8创始版(54.80万元)的最终价格为40.30万元。横向对比来看,新能源市场中还没有出现ES8真正的竞争对手。此外,中国品牌成为了准车主的订购热词有些出乎意料,看起来国家的大力推广,国内车企在新能源领域的不断突破使得消费者心理的信任度也在不断升温。

    准车主最担心什么?

    其实我们在活动现场找到的准车主,都是在此前没有试驾并别缴纳了5000元定金的用户,有些其他城市的消费者甚至是第一次看到实车,因此大家对于蔚来ES8都有着或多或少的担心。再经过此次试驾之后,我们得到的车主反馈主要的担心都集中在了续航里程、产品质量、保值率以及先期承诺的服务上。

    续航里程方面,目前蔚来ES8车型采用的是70kWh的三元锂电池,NEDC综合工况下续航里程为355公里,在快充模式下从0充电至80%需要1小时。确实,目前消费者对于纯电动车型最大的焦虑其实都围绕于续航里程,如果我们对比与ES8车型电池容量相近的电动车作为参考,ES8在工信部续航里程上并没有优势,但在一些服务上,如果其真的可以按照设想的方式去做,那么未来无论是换电服务还是上门快充车服务,都将减少用户的里程焦虑。

    而在产品质量方面,众所周知蔚来ES8车型目前由江淮汽车代工,但代工并不意味着蔚来ES8会与江淮品牌车型共线生产,这款车是在江淮汽车专门为蔚来打造的全新工厂中生产的。同时,全铝车身的组装也是江淮自己原本没有的。在蔚来创始人李斌看来,产品的质量还得看产品的本身,比如说“富士康可以产苹果,也可以产小米”。他认为最终决定产品质量的是“设计、研发、零部件供应链和后续指导质量”四个方面。

现场一辆试驾车的瑕疵

    从现场几台试驾车辆来看,蔚来ES8的用料已经达到了这个级别该有的水平,但在做工品质的把控上还有一定的提升空间,现场的工作人员也表示,已经将问题收集并进行了反馈,我们也期待真正交付给用户的车型能够拥有更高的做工。

    准车主会向朋友们推荐嘛?

    从获得的数据来看,有66%的准车主愿意向身边的家人及朋友推荐蔚来ES8车型,从实际探访来看,大家对于蔚来ES8车型都有着不同的期待,在试驾过后,有大部分消费者得到了满意的答案,此外,一名准车主想我透露,他认为ES8上有非常多的从用户角度出发而做的设计,这一点上他个人是非常喜欢的,也正式因此,他非常愿意想身边的家人朋友推荐这款新车。而我们看到有26%的消费者不确定会不会推荐给别人,在进一步询问后,得到的反馈基本是目前还没有拿到车,也没有长时间试驾体验过,因此不能盲目向别人推荐。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网